洋山边检站与浦东新区公安分局开展党建联建活动

发布时间:2019-4-4 15:44:17点击数:311附件:无

    为扎实推进“四化”队伍建设,打造一支高素质的移民管理队伍,丰富洋山边检站“国门名片  党建先行”学思践悟系列活动内涵外延,4月1日下午,洋山边检站何斌政委率各支部书记及党员民警代表一行14人赴浦东新区公安分局开展党建联建活动,交流分享党建、队建工作经验。
    为开展好本次共建交流活动,洋山边检站和浦东公安分局高度重视、精心安排,事先双方分享了新时代党建工作的经验做法和相关事迹材料,并充分研议交流观摩的地点和内容。座谈交流中,浦东公安分局党委委员、政治处主任王淑兰代表局党委对洋山边检站一行人的到访表示欢迎,介绍了浦东公安分局概况和党建工作情况,从党建业建联动提升实战能力、做好民警职业生涯规划、提升警队归属感等方面介绍了经验做法,并就双方下一步探索换岗交流体验,深化开展党建共建以及更广层次上的相互学习交流提出了建议。洋山边检站政委何斌对分局的重视和安排表示感谢,介绍了当前国家移民管理体制改革的背景,洋山边检站的工作职责、辖区情况、队伍状况、勤务模式等基本情况以及该站推进“四化”队伍建设工作举措和党建工作做法。会上,双方还共同交流探讨了当前公安党建队建中的一些难点、热点问题。 
    随后,观摩了分局党建先进单位治安支队,支队长梁建中、政委陈月梅带领洋山边检站民警们走进支队“政治生活室”,详细介绍了支队精心打造的先锋空间、文化空间、谈心空间、党誓空间和警训空间五大功能区域,分享了该支队总支立足五个空间,发挥五大功能,实现五大提升,保障新区治安稳定的先进经验做法。之后,洋山边检站一行人前往浦东分局横沔派出所,学习分局先进基层所队的鲜活经验,该所多次荣立集体三等功、集体嘉奖,连续多年获评市局党建先进单位。在观摩该所指挥中心、荣誉室、民警之家的同时,洋山边检站基层党支部书记们与该所党支部书记、所长王鑫刚就基层党建品牌建设、激发党员先锋模范作用、以及优化警力配置焕发最大战斗力开展了交流探讨。 
    本次活动,打开了警警联建共建的窗口,通过分享经验和实地走访开拓了的视野,启迪了思路。参与交流的支部书记和党员民警们纷纷表示,浦东新区公安分局坚持政治统领,以党建带队建促业建,有效提升了队伍的凝聚力和战斗力,下一步将把宝贵的经验带回去,同时发扬自身优势特点,全力建设一支具备公安警魂的革命化、正规化、专业化、职业化的高素质移民管理队伍。(叶真于)